Leituras da História do Saneamento na cidade de São Leopoldo, RS - Ruckert, Fabiano Quadros (Revista Aedos, 2013)
O artigo apresenta os resultados de um estudo sobre a história saneamento no município de São Leopoldo, localizado na Região Metropolitana do Rio Grande do Sul. Pensando o saneamento como uma construção histórica que perpassa todas as esferas do poder público, proponho: (1) destacar as ações do poder público que possibilitaram o começo do serviço de abastecimento de água na cidade; (2) abordar a experiência da construção da primeira rede de esgoto de São Leopoldo, prevista no Projeto de Saneamento elaborado em 1922, mas protelada até 1941; (3) tratar do processo de expansão do serviço municipal de saneamento enfatizando as disparidades entre os investimentos no abastecimento de água e os investimentos na coleta e tratamento de esgoto.