O cinema como recurso pedagógico: relato de uma pibidiana e sua experiência - Kreuz, Débora Strieder (Revista Aedos, 2012)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID foi criado com o intuito de fomentar os estudantes dos cursos de licenciatura a permanecerem na carreira docente. O presente trabalho é fruto da experiência enquanto pibidiana do curso de História da Universidade Federal de Pelotas. Busca-se apresentar e analisar as principais percepções enquanto estudante sobre o trabalho docente na mencionada disciplina bem como tecer comentários sobre o uso do cinema como ferramenta pedagógica – projeto de inserção dos pibidianos nas escolas da rede pública de Pelotas. Foram realizadas sessões de cinema com prévia e posterior discussão com os alunos, para que estes demonstrassem suas percepções acerca do texto fílmico. Sabe-se que o uso de tal recurso não é novidade nas aulas de História, contudo, buscou-se, por meio de estudos e posterior prática, oferecer uma nova perspectiva, mais aprofundada, sobre o tema em questão. Como metodologia do trabalho será utilizada a descrição da experiência e seus resultados, pontos favoráveis e desfavoráveis serão problematizados teoricamente, de forma a colaborar com a formação dos professores que se utilizarão de tal ferramenta como meio didático para que as aulas de História sejam mais palpáveis a partir da perspectivados estudantes.