Arquivos escolares e ensino de História: interlocuções possíveis - Carlos, Arthuro Luiz Grechi de (Revista Aedos, 2012)
O presente trabalho tem por objetivo refletir sobre os arquivos históricos escolares como portadores de documentos para o professor de história e para a própria escola, interessada na preservação do acervo que produz na sua vida administrativa. Busca-se nestes escritos explorar as potencialidades dos arquivos escolares para o ensino de história tomando como referência a experiência realizada no arquivo da escola estadual Rio de Janeiro, no âmbito de uma bolsa do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). Assim, no relato da experiência já citada, são problematizados aspectos como a utilização de documentos criados com fins meramente administrativos, mas que, em sala de aula, assumem o lugar de fontes históricas que informam sobre a sociedade em outra época. É possível pensar, também, que tal experiência permite que se discutam conceitos e princípios referentes à educação para o patrimônio destacando escolhas e significados, além da preservação e guarda adequada dos documentos.