Projeto Co Operar: o mundo do trabalho no mundo da escola - Zortea, Andrea (Revista Aedos, 2012)
O Projeto Co Operar é desenvolvido na EMEF Mário Quintana, Vila Castelo, bairro Restinga com estudantes do III Ciclo. O objetivo é, através do sensível e prático, instigar a pesquisa e construção do conhecimento. Através da produção de velas e do modelo de gestão cooperativo abre-se o debate sobre o trabalho e os modos de produção da sociedade industrial. Pedagogicamente a intenção é tramar processos pedagógicos e processos produtivos, orientando para uma reflexão ética, estética e prática a respeito do modo de produzir e dos valores que orientam diferentes lógicas produtivas. Todo o processo de produção é registrado para posterior elaboração de material áudio visual, momento em que os estudantes reconstroem seu próprio processo fazendo textos com as imagens capturadas. A renda gerada pelo trabalho é revertida para um fundo usado na cerimônia de formatura. Os conceitos desenvolvidos são: Capital, Trabalho, Meios de produção, Acumulação Primitiva de Capital, Ideologia, Redes de Produção e Consumo, Produção Limpa, Comércio Justo e Economia Solidária. Os conteúdos históricos podem se desdobrar em: Revolução Científica e Revolução Industrial, Teóricos do século XIX, tradição do pensamento crítico libertário, Revolução Francesa e Comuna de Paris, Direitos Humanos, Nacionalismo, Colonialismo e Imperialismo, Guerras do século XX.