Fontes históricas, patrimônio imaterial e ensino de História - Trindade, Rhuan Zaleski; Schwengber, Jacson; Silva, Diego Scherer da (Revista Aedos, 2012)
O propósito desta comunicação é apresentar reflexões produzidas no contexto do Estágio de Docência em História III – Educação Patrimonial, do Curso de História da UFRGS, que possibilitou a escrita do artigo Fontes históricas, patrimônio imaterial e ensino de História. Os conceitos de fonte e patrimônio fundamentam a discussão que procura pensar o patrimônio imaterial como fonte para o ensino de História. A partir da análise do Samba de Roda do Recôncavo Baiano e do Frevo, ambas formas de expressão registradas como Patrimônio Imaterial Brasileiro em 2004 e 2007, propõem-se o estudo do patrimônio como documento nas aulas de História, tomando como referência estudos de Pereira e Seffner; Schmidt e Cainelli; Le Goff e outros autores que trabalham a temática do patrimônio. O estudo elaborado permite tecer ligações entre patrimônio e currículo evidenciando não só as potencialidades do trabalho pedagógico do patrimônio nas aulas de História, mas também, como um campo aberto à pesquisa histórica.