A identidade docente em construção: algumas considerações a respeito da construção do ser docente de História - Freitas, Denize Terezinha Leal (Revista Aedos, 2012)
O presente trabalho tem por objetivo abordar alguns aspectos referentes à construção da identidade do professor de História. Trata-se de um ensaio analítico que visa entrelaçar aspectos da experiência docente a partir de autores referências nesta temática. No âmbito da análise, elegemos cinco categorias que implicam diretamente na construção da identidade docente, sendo elas: entender-se como organizador do processo de ensino aprendizagem; ser interlocutor de diferentes conhecimentos; identificar a escola como um organismo vivo; verificar a importância da constante atualização profissional; perceber-se como um agente político ao ensinar. Desta forma, concluiu-se que estes cinco pilares devem fazer parte da constante avaliação docente quanto a sua atuação, pois possibilitam qualificar e valorizar o professor enquanto educador.