Centro de documentação histórica da FURG: práticas para a dinamização do ensino de História - Schiavon, Carmem G. Burgert; Claro, Lisiane Costa (Revista Aedos, 2012)
O Centro de Documentação Histórica da FURG possui mais de dez acervos que são utilizados para pesquisa pelos estudantes da Universidade. No entanto, além desta possibilidade, estes acervos também podem ser utilizados como uma ferramenta ao ensino de História nos níveis Fundamental e Médio, tendo em vista que o acesso a esses documentos pode proporcionar um maior entendimento do conteúdo trabalhado em sala de aula. Nesta direção, alguns exemplos de documentos que podem ser utilizados nessas atividades são: jornais; fotografias; transcrição de entrevistas, revistas e documentos de História Demográfica; desse modo, estes acervos e outros encontrados no CDH-FURG, podem auxiliar os alunos a terem um melhor entendimento acerca dos conteúdos desenvolvidos nas Escolas. Assim, o CDH-FURG está digitalizando parte de seu acervo para melhor dinamizar a utilização desses acervos por parte dos professores e pesquisadores; essa prática já está sendo realizada pelo Programa de Educação Patrimonial da FURG com as Escolas Municipais integrantes do referido Programa. Os estudantes visitam o local e, neste ambiente, entram em contato direto com fotos e jornais, despertando para a história da cidade e, ainda, recebem noções básicas acerca dos cuidados necessários para o manuseio de documentos.