Educação infantil e currículo escolar - Weber, Carla Josiele; Antunes, Jéssica Maís (Revista Aedos, 2012)
Após estudarmos sobre as concepções de Currículo que permearam e, em alguns casos, continuam permeando a prática escolar de docentes e das instituições de ensino, demos início às atividades práticas da disciplina de Teorias Curriculares. Primeiramente, realizamos observações do espaço físico, da infraestrutura e em relação à gestão de uma Escola Municipal de Ensino Fundamental do município de Jaguarão – RS, que oferece Educação Infantil no turno da tarde. Posteriormente, aplicamos um questionário com as profissionais que atuam nesse nível de ensino, objeto de nosso estudo, além de analisar o Projeto Político-Pedagógico desta escola. Em seguida, elaboramos um memorial descritivo sobre o trabalho de pesquisa desenvolvido ao longo da disciplina, no qual apresentamos os resultados preliminares das observações, dos questionários aplicados com as professoras da Educação Infantil (Pré-escolar) e da análise do Projeto Político-Pedagógico da instituição. Por fim, expomos nossas conclusões e sugerimos algumas alterações no PPP desta escola com base nas pesquisas realizadas paralelamente sobre como deve ser elaborado o Projeto Político-Pedagógico de uma instituição de ensino.