O núcleo de documentação histórica da UFPel: um espaço de ensino - Silva, Eduarda Borges da; Jaques, Biane Peverada; Rocha, Lóren Nunes da; Soares, Tamires Xavier; Gill, Lorena Almeida (Revista Aedos, 2012)
Neste artigo se propõe a analisar o trabalho desenvolvido no Núcleo de Documentação Histórica (NDH) - UFPel, focando a sua contribuição para o ensino de História a partir de suas produções científicas. O texto foi construído com a ideia de que ensino, pesquisa e extensão se complementam e nestes três pilares atua o NDH desde o ano de 1990. Seus projetos geram fontes que, após a organização, vão sendo gradualmente disponibilizadas para pesquisas da comunidade em geral; exemplo disso são os inúmeros trabalhos utilizando o acervo da Justiça do Trabalho, o qual também serve de prova do exercício de funções para alguns trabalhadores que procuram os processos trabalhistas. Partindo dessa perspectiva, o NDH é um espaço de ensino, colaborando, portanto, para o aprendizado dos alunos da Licenciatura e do Bacharelado e para a produção de uma História, não só regional como nacional. Constitui-se, também, como um lugar de memória, que agrega acervos sobre a Universidade, movimentos sociais, Justiça do Trabalho de Pelotas (1940 – 1995) e Delegacia Regional do Trabalho- RS (1933 – 1968).