Ensino de História: memória em linguagem digital - Radünz, Roberto (Revista Aedos, 2012)
Santa Cruz do Sul, no interior gaúcho, tem uma história muito rica e multifacetada. Parte considerável dessa história está sintetizada no DVD multimídia - Santa Cruz do Sul: um olhar sobre o passado. Essa produção é resultado de um projeto de pesquisa desenvolvido na Universidade de Santa Cruz do Sul. O DVD trabalha com três níveis de informação: textual, vídeos e fotografia. Elas estão arranjadas tematicamente permitindo uma interação subjetiva com esse material. O objetivo principal do DVD é subsidiar os professores do ensino fundamental na análise que fazem nas séries iniciais a respeito da história local. Metodologicamente não existe um receituário a ser seguido pelos docentes na utilização do material. Essa comunicação/texto pretende apresentar a lógica utilizada para a confecção do DVD e os elementos de validação dessa ferramenta. Em termos de pesquisa, como primeiro passo, foi inventariada a produção historiográfica sobre Santa Cruz. Num segundo momento, esses vestígios e narrativas do passado foram classificados em três fundos: impresso, imagético e fotográfico. Na seqüência, esses fundos geram temáticas com graus diferentes de informação. Paralelo a tudo isso, houve uma outra discussão a respeito da produção técnica do software, que não é objeto dessa análise. O resultado está publicado no DVD-multimídia: Santa Cruz do Sul: um olhar sobre o passado.