Educação patrimonial e multimídia: arquitetura moderna na serra gaúcha - Radünz, Roberto; Machado, Maria Beatriz Pinheiro (Revista Aedos, 2012)
Três pesquisas realizadas na Universidade de Caxias do Sul (Inventário da Arquitetura Modernista na Serra Gaúcha, 2004-2006; Modernidade e Cultura de Morar na Serra Gaúcha , 2006- 2008; Arquitetura moderna na Serra Gaúcha: acervo e novas tecnologias na Educação Patrimonial, 2008-2011) culminaram com a edição do CD Arquitetura Moderna na Serra Gaúcha (Costa et al, 2011) composto de plantas digitalizadas, projetos, fotos e análises sobre o acervo arquitetônico modernista, identificado nas cidades da Serra Gaúcha. A proposta de disponibilizar o acervo envolveu a discussão sobre a importância de promover uma postura crítica frente ao patrimônio arquitetônico que envolvesse os pressupostos da educação patrimonial. A estruturação do material levou em consideração que as ações educativas a partir de um bem cultural pressupõem um suporte teórico que incorpore, além das teorias do conhecimento, os conceitos de patrimônio, cidadania e identidade. Considerou-se, também, a perspectiva do resgate de visões epistemológicas que trabalhem o objeto de estudo como totalidade, incorporando os avanços científicos e tecnológicos contemporâneos. Neste artigo propomos apresentar a estrutura da mídia e as possibilidades de exploração da mesma para a construção de conceitos estruturantes no ensino de História.