Colhendo histórias: resgate das memórias de um grupo de pequenos agricultores da Serra do Herval (RS) - Campos, Rita de Cássia Boeira (Revista Aedos, 2012)
Nosso projeto nasceu dentro da sala de aula, com o objetivo de familiarizar o aluno com o trabalho do historiador e com o conceito de historicidade. No final do projeto foi possível conhecer histórias e estratégias de solidariedade dos pequenos agricultores da região. Mas o resultado não foi o esperado, não foi uma valorização da História, porque ela, enquanto disciplina de origem acadêmica, é uma estrangeira entre a população rural, nos escritos que são popularizados pela mídia e pelos livros didáticos ainda encontramos ecos do estigma criado em torno do caboclo, desde a difusão do personagem Jeca Tatu, criado por Monteiro Lobato, no início do século XX. É claro, que existem na última década estudos acadêmicos de história local e regional, ensaios de micro-história que buscam superar essa imagem negativa que se cristalizou em torno do homem do campo nacional.