Professores e estagiários: um conflito em potencial - Casali, Michele de Oliveira; Maciel, Renata Baldin; Tomazi, Taís Giacomini; Soares, André Luis Ramos (Revista Aedos, 2012)
No presente artigo, apresentamos alguns questionamentos construídos a partir do diagnóstico realizado pelo grupo PIBID/UFSM-2011, subprojeto da área de História. Nosso objetivo é promover uma discussão a respeito dos possíveis conflitos entre os alunos do estágio curricular e os professores regentes das escolas, cujo estopim encontra-se principalmente nas divergências entre suas concepções de ensino e prática escolar. Para atingir esse fim, partimos de alguns temas centrais relatados pelos nossos protagonistas durante o preenchimento de questionários, como por exemplo, a falta de experiência dos estagiários, o pouco domínio do conteúdo e de turma, a necessidade de uma relação mais próxima e afetuosa do professor com seus alunos, a tendência dos estagiários em realizar seminários, conversas e provas dissertativas, a ausência de envolvimento com a escola, etc. Os temas-problemas destacados nesse artigo, em âmbito local, são essenciais na medida em que, ao serem conectados às discussões mais amplas, tornam-se peças-chaves para pensarmos criticamente algumas ações que podem auxiliar a relativizar e a melhorar a relação do professor regente com o estagiário, assim como pode nos oferecer maiores suportes para esclarecermos o porquê de essa relação assumir, muitas vezes, um caráter conturbado.