Imagens de amplo alcance: pensando recursos midiáticos que potencializam a cultura visual – considerações sobre a televisão - Machado Júnior, Cláudio de Sá (Revista Aedos, 2012)
Esta comunicação tem como objetivo incitar algumas reflexões acerca do ofício do historiador com base no trabalho calcado em fontes visuais, dando especificidade às mídias televisivas. Propõe uma reflexão sobre o estatuto da imagem na televisão, assim como as possibilidades de ampliação do seu alcance, potencializado pelo recurso tecnológico. Desenvolve algumas sugestões de campos de atuação para o historiador que se interessa em trabalhar com essa fonte diferenciada. Propõe de forma sucinta uma relação entre pesquisa histórica, ensino e o recurso televisivo. Por fim, faz uma reflexão do objeto televisivo em comparação com novas mídias, essencialmente aquelas aplicadas à rede mundial de computadores.