Conhecimento histórico e luta indígena pela garantia de direitos constitucionais: entrevista com Danilo Braga. - Anzolin, André Soares (Revista Aedos, 2012)
Há pouco mais de duas décadas, as pesquisas historiográficas que envolvem o passado das populações indígenas “brasileiras” se desenvolveram de forma significativa. Uma série de trabalhos vêm sendo realizados a partir de enfoques libertos de perspectivas que ora negavam a existência de um éthos Ameríndio, ora atribuíam uma passividade a estes coletivos. Assim, com o objetivo de demonstrar a capacidade de agência histórica destas populações, uma Nova História Indígena vem dando visibilidade ao tema que, por múltiplas razões, não interessava à historiografia nacional desde seu surgimento no século XIX. Ainda mais recente neste processo é a participação de estudantes indígenas interessados em desenvolver pesquisas a partir de perspectivas próprias destas populações. Este é o caso de nosso entrevistado, Danilo Braga, índio Kaingang que, atualmente, cursa o mestrado no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Em conversa realizada no Campus Central da mesma universidade, Danilo falou sobre os desafios da pesquisa, intimamente relacionada à sua posição de liderança engajada na luta dos Kaingang do Rio Grande do Sul pela conquista de direitos constitucionais.