“A Povoação de Qualidade Índica”: uma abordagem da identidade no aldeamento dos índios Cropós e Croatos em Minas Gerais - Paiva, Adriano Toledo (Revista Aedos, 2012)
Este artigo problematiza a construção de uma Vila sobre os “domínios indígenas”, a paróquia do “Rio Pomba e Peixe dos índios Coropós e Coroados” (1767-1813), avaliando a configuração deste espaço, assim como os conflitos e identidades inerentes a este processo. O principal objetivo de nossos estudos é resgatar a historicidade dos “povos conquistados” em meio às representações e ações dos empreendimentos de conquista.