O Império Otomano e a Turquia em face do Ocidente: Aula inaugural proferida na quinta-feira, 21 de dezembro de 2017 - Eldem, Edhem; Alves, Felipe R. de Camargo; Reuillard, Patrícia Chittoni Ramos; Weber, Regina (Revista Aedos, 2024)
Tradução de Felipe R. de Camargo Alves e revisão de Patrícia C. R. Reuillard e Regina Weber (UFRGS), com autorização do Collège de France. Texto da aula inaugural de Edhem Eldem, proferida no Collège de France, em 21 de dezembro de 2017, e publicada por Collège de France/Fayard em maio de 2018 com o título L’Empire ottoman et la Turquie face à l’Occident (O Império Otomano e a Turquia em face do Ocidente).