Comparação entre o passado e contemporâneo : o impacto do TEN e do afrofuturismo na promoção da igualdade racial brasileira - Alves dos Santos, Daniela (Revista Aedos, 2025)
Este estudo investiga o impacto do Teatro Experimental do Negro (TEN) e do movimento afrofuturista no Brasil, destacando a implementação de políticas antirracistas por meio de processos comunicacionais. O objetivo é analisar como o TEN e o afrofuturismo influenciam as trajetórias socioespaciais no país, promovendo a valorização da cultura negra e a luta por igualdade racial. Utilizando análise documental e histórica, a pesquisa examina as peças teatrais O imperador Jones (1945) e Antimemórias de uma travessia interrompida (2018), explorando narrativas simbólicas sobre identidade e memória. Os resultados ressaltam a importância do teatro negro engajado na discussão das questões raciais e na reconfiguração das representações culturais e sociais no Brasil. Conclui-se que o TEN e o afrofuturismo contribuem para a afirmação identitária negra e para a promoção de cosmovisões negras nas artes, impactando positivamente as trajetórias socioespaciais no país. Também compreendemos que o TEN foi um condicionante histórico para o surgimento do movimento afrofuturista no Brasil na década de 2010.