Representação como narrativas contra-hegemônicas: : a violência policial nas webcomics “Os Santos” e “Confinada” - Machado da Silveira, Gustavo (Revista Aedos, 2025)
Este trabalho tem como objetivo discutir, por meio de narrativas em quadrinhos, a representação do problema da violência policial com a população negra no Brasil. Parte-se da premissa de que o racismo está estruturalmente presente na sociedade, fazendo com que os órgãos de segurança pública mantenham um modus operandi contínuo desde a colonização, em que corpos negros e periféricos são o alvo da polícia. Ao longo deste texto serão analisados o capítulo 19 da obra Confinada e os capítulos 63 e 64 da obra Os Santos, ambos produzidos pelo roteirista Leandro Assis em coautoria com Triscila Oliveira e publicados no Instagram. Neste trabalho serão analisadas as representações de dois tipos de violências praticadas pela polícia, sendo uma delas uma ação de patrulhamento (abordagem agressiva) e a outra um confronto armado/balas perdidas. Os resultados indicam que as representações agem como narrativas contra-hegemônicas, a fim de viabilizar o debate sobre violência policial que, por responsabilidade da branquitude, possuem uma pele alvo específica.