ST 14. Marxismo(s) no sul global: debates, teoria e política - Bresolin, Felipe Treviso (Revista Aedos, 2024)
O marxismo, diferentemente de outras correntes e perspectivas no campo das ciências humanas, não pode ser compreendida somente a partir da metodologia e categorias de análises, mas também a partir da sua experiência política. A relação teoria-prática presente no marxismo faz com que a preocupação dos intelectuais vinculados a esta perspectiva seja, ao mesmo tempo, a compreensão da realidade que se está analisando e a busca por incidir e alterar essa realidade. No sul global, em particular, as experiências políticas como as revoluções e lutas sociais em solo africano, americano e asiático a partir da segunda metade do século XX, assim como a apreensão dos escritos marxianos/marxistas e a elaboração de intelectuais como Ruy Mauro Marini, Vânia Bambirra, Angela Davis, Franz Fanon, Ho Chi Min, José Carlos Mariategui, entre outros, indicam a força dessas perspectivas a nível político. Da mesma forma, a formulação e contribuição de autores mais vinculados ao campo da historiografia como Caio Prado Junior, Clóvis Moura, Ciro Flamarion, Gabriel Salazar, Theotônio dos Santos, C. L. R. James, Vijay Prashad, entre outros indicam a forte presença da perspectiva marxista na historiografia como também a heterogeneidade deste campo, tanto no sentido prático como teórico. Dessa forma, o intuito do presente Simpósio Temático é aglutinar discussões que partam deste método de análise para compreender temáticas variadas, a exemplo: Trabalhadores/as e experiências organizativas da classe trabalhadora do passado até o presente; Partidos, organizações e movimentos sociais urbanos e rurais; Mulheres, Raça e Classe; O Sul global na atualidade: ascensão da extrema-direita, resistência e luta de classes; Intelectuais e Política; Imperialismo, crise e conflitos sociais; e Debates teóricos e conceituais no âmbito das ciências humanas.