ST 13. Associações, capoeiras e religiosidades afro-brasileiras: histórias e práticas de ensino - Gomes, Fabrício Romani (Revista Aedos, 2024)
A promulgação da Lei 10.639 em 2003 provocou importantes reflexões na produção historiográfica brasileira e nas práticas de ensino na educação básica e universitária. A demanda por novas abordagens de conteúdos já incorporados nas práticas de ensino e aprendizagem nas escolas de ensino fundamental e médio, aliada a necessidade de incorporação de novos conteúdos históricos referentes às populações negras brasileiras nesses níveis, atendendo as determinações da Lei, sugerem a ampliação de pesquisas nos programas de pós-graduação e a transformação na formação e na prática de professores e professoras de História. Dessa forma, este Simpósio Temático busca a reflexão sobre a história da população negra no Brasil a partir da sua produção historiográfica aliada a discussão sobre diferentes práticas de ensino e aprendizagem que contribuem para a efetivação da Lei 10.639 no momento em que essa completa vinte anos. Sendo assim, buscamos: 1) promover o diálogo entre pesquisadoras e pesquisadores que se dedicam ao estudo da história de diferentes práticas associativas protagonizadas pela população negra que deram origem a irmandades, escolas de samba, clubes sociais, recreativos e/ou esportivos, entre outras possibilidades, assim como as pesquisas que se dedicam ao estudo da capoeira e capoeiristas em diferentes perspectivas, contemplando também temas relacionados às presenças e as práticas das diferentes manifestações das religiões afro-brasileiras; 2) refletir sobre diferentes experiências de ensino e aprendizagem históricas que abordam temáticas relacionadas ao associativismo, a capoeira e as religiões afro-brasileiras em suas ações pedagógicas.