ST 12. História e mídia: imaginário, representações e identidade - Resende, Bruno (Revista Aedos, 2024)
Mídias, ou meios de comunicação social, ou ainda mass media é o termo usado para fazer referência a todos os tipos de aparatos analógicos ou digitais utilizados para transmitir textos, imagens e áudios para uma massa heterogênea e indeterminada de pessoas. As mídias têm fins sociais e econômicos, se caracterizando entre outras questões por educarem, informarem e proporcionarem entretenimento. As mais conhecidas são os livros, jornais, revistas, rádio, cinema, televisão e internet. Além de garantir a propagação de informações e a comunicação entre indivíduos, acreditamos que as mídias podem influenciar fortemente as atitudes, crenças e expectativas do leitor, ouvinte ou do expectador. Portanto, acreditamos que as mídias têm um poder relevante na construção das identidades (coletivas e individuais), entendida por nós como um devir, como um processo inacabado que se constrói na trama de uma pluralidade social, como um resultado de produção e/ou construção de subjetividade numa relação entre o Eu e o Outro. Na última edição do EDHIST da UFRGS, realizado em novembro de 2021, tivemos discussões bastante instigantes e reunimos pesquisadores e pesquisadoras de diversas áreas das humanidades e por isso resolvemos lançar uma segunda edição desse simpósio que intenta novamente reunir pesquisadores e pesquisadoras de diversas áreas de formação que trabalhem com mass media e que reflitam historicamente como elas abordaram questões relacionadas aos imaginários, às representações e às identidades.