ST 10. Mundos do Trabalho: precariado, interseccionalidade e decolonialidade - Corrêa, Anderson Romário Pereira; Matoso, Caroline Duarte; Bartmann , Tatiane; Furini, Vinícius Mendes Reis (Revista Aedos, 2024)
Este Simpósio Temático pretende agregar discussões do campo de pesquisa conhecido por História Social do Trabalho (Mundos do Trabalho) em suas múltiplas abordagens, espacialidades, temporalidades e diversidade de fontes. A ampliação do campo temático, que vem acontecendo, permite: contemplar pesquisas sobre as diferentes formas de trabalho, sendo livre ou compulsório, urbano e rural, com destaque para perspectivas de gênero, sexualidade, raça e etnia; pensar as ações coletivas e o cotidiano dos trabalhadores e trabalhadoras, no ambiente de trabalho ou fora dele; abordar as dimensões estatais, legais e institucionais da regulação do trabalho em diferentes contextos e temporalidades; problematizar as múltiplas estratégias de organização política constituídas por trabalhadores e trabalhadoras; refletir acerca da própria categoria “trabalho”, atentando para os sujeitos e ocupações laborais para os quais tornava-se possível reivindicar o status de trabalhador/trabalho; perscrutar mecanismos de marginalização e criminalização de práticas definidas como incompatíveis com o trabalho; investigar as dinâmicas impostas pelo neoliberalismo e a precarização do trabalho, bem como as formas de contestação e resistência do precariado; discutir o declínio das indústrias no Brasil (processo de desindustrialização) e as disputas em torno da patrimonialização dos espaços de trabalho, refletindo sobre os lugares de memória, esquecimento e identidade da classe trabalhadora brasileira. Nesse sentido, o presente simpósio temático pretende possibilitar o diálogo entre pesquisadoras e pesquisadores do campo de pesquisa da História Social do Trabalho e as suas diferentes abordagens temáticas, teóricas e metodológicas.