ST 4. Educação, ensino de história e pós-abolição - Silva, Jacilene Aguiar (Revista Aedos, 2024)
Este simpósio temático tem como objetivo promover um espaço de diálogo estabelecido entre os estudos do pós-Abolição e a História da Educação. A articulação entre esses campos tem como propósito compreender os processos de educação formal ou informal, políticas educacionais e docência, em diversas instituições, diferentes temporalidades e espaços como processos históricos tensionados pela racialização. Considerando o pós-Abolição como conceito, temporalidade e ainda como problema histórico, é fundamental refletir sobre como os processos de emancipação e as lutas individuais e coletivas em busca pela educação e efetiva cidadania são construídas entre desafios, perspectivas e conquistas. Convidamos pesquisadores e pesquisadoras, acadêmicos(as) e professores(as) para compor um espaço de reflexão e compartilhamento de suas experiências de pesquisa e de ensino no intuito de aprofundar sobre a temática. Pretendemos aprofundar o debate em torno das diversas metodologias e fontes, como o estudo sobre a Imprensa Negra, de trajetórias individuais e coletivas, os associativismos negros, fontes orais e legislações que versam sobre a educação e processos de escolarização de crianças, jovens, mulheres e homens negros ao longo da História brasileira.