ST 3. Sujeitos, trajetórias e experiências negras: os significados de cidadania e liberdade no pós-abolição brasileiro - Furini, Vinícius Reis; Pedroso, Guilherme Vargas (Revista Aedos, 2024)
O Simpósio Temático (ST) pretende reunir trabalhos produzidos por pesquisadores e pesquisadoras sobre o pós-abolição brasileiro. Embora a historiografia tenha dado especial atenção para estudos sobre a escravidão, é recente a formação de um campo de estudos voltado para investigar o que está “além da escravidão”, isto é, a “arena de disputas” ao qual Estado e sociedade tiveram que se organizar após a abolição, em 1888. O estudo de sociedades pós-emancipação, conforme orientam Frederick Cooper, Thomas Holt e Rebecca Scott, não se trata apenas de uma questão temporal, mas também espacial e conceitual (COOPER; HOLT; SCOTT, 2005, p. 42-43). De acordo com Ana Maria Rios e Hebe Mattos, esse campo de estudos possibilita a investigação no caso brasileiro sobre as preocupações como o papel do Estado, dos ex-senhores, as condições sociais do trabalho escravizado às vésperas do término da escravidão. Além disso, permite também investigar a recontextualização dos conceitos de cidadania e liberdade e seus significados para diferentes sujeitos sociais (RIOS; MATTOS, 2004, p. 172). Assim, o presente ST pretende abrigar comunicações que trabalham com os seguintes temas: o pós-abolição como problema histórico e historiográfico; o estado da arte e as produções “clássicas” e recentes sobre o campo de estudos; as experiências negras de cidadania e liberdade, bem como seus múltiplos significados; o processo de racialização das relações sociais; as relações sociais e de trabalho – tanto o trabalho livre, quanto o escravizado – que envolviam estes sujeitos; biografias e trajetórias; as formas de associativismo e a imprensa negra; intelectuais negros (as); cultura e religiosidade; territórios negros urbanos; campesinato negro; atuação política e resistência negra na ditadura civil-militar; análise interseccional sobre o pós-abolição.