Soar dos pincéis: a música em duas pinturas da Ordem Terceira do Carmo do Recife (Século XVIII) - Lima Meireles de Queiroz, Rafael (Revista Aedos, 2025)
O presente artigo analisa dois painéis situados no forro da Igreja da Ordem Terceira do Carmo do Recife, os quais retratam criaturas divinas portando instrumentos musicais. Integrantes de um conjunto maior dedicado à hagiografia de Santa Teresa D’Ávila, essas obras foram produzidas pelo ateliê de João de Deus e Sepúlveda, artífice versado tanto na pintura quanto na música. Ao utilizar gravuras europeias como base iconográfica, Sepúlveda demonstrou sua engenhosidade ao adaptar as imagens para o contexto local, realizando ajustes quando necessário. O estudo desses painéis, das gravuras e das adaptações empreendidas pelo artífice permite explorar as inter-relações entre visualidade e sonoridade na América portuguesa, destacando o papel da música na expressão visual da arte sacra.