Retrô, futurista, greco-romano: representações estéticas no gênero musical vaporwave - Maraschin Pavan, Isaias (Revista Aedos, 2025)
O presente artigo pretende investigar os elementos centrais que compõem a estética de vaporwave, um gênero musical nato-digital que tem ganhado popularidade na última década. Tendo como característica principal a crítica pós-irônica ao capitalismo pós-moderno, vaporwave possui uma identidade visual que mescla passado e futuro, ao sobrepor elementos como objetos eletrônicos obsoletos, estátuas greco-romanas, gráficos computadorizados e logotipos de empresas modernas. Ao alcançar um efeito sinestésico entre sonoridade e imagética, argumentamos que este estilo intenta criar um lugar nostálgico como fuga à realidade contemporânea; este lugar não se localiza no passado, mas em uma espaço atemporal, que confunde de forma surrealista o passado e futuro, ao mesmo tempo rechaçando e celebrando o estilo de vida consumista da sociedade capitalista.