Let It Loose (1987): Uma análise historiográfica de um álbum pop - Lemos Moreira, Igor (Revista Aedos, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo desenvolver uma análise interpretativa do álbum Let it Loose (1987), da banda Gloria Estefan and Miami Sound Machine, de forma a compreende-lo enquanto um fragmento representativo e representativo da história da música pop nos anos 1980. Lançado no contexto de estruturação do gênero musical, que estabelece uma série de premissas e lógicas comerciais e artísticas a partir de então, o álbum será problematizado enquanto registro e elaboração perpassada por projetos artísticos e culturais que vieram a, posteriormente, influenciar na construção da pop music. Desta forma, pretendemos historicizar o fonograma não enquanto isolado de seu contexto, mas enquanto evidência do processo vivido pelas indústrias culturais e que veio a definir padrões fundamentais para o mainstream globalmente. Baseado das discussões teórico-metodológicas da musicologia e dos estudos sobre História e Música, o artigo analisa um conjunto documental composto pelo referido disco junto a cobertura midiática, depoimentos/entrevistas e dados de circulação e comercialização, de forma a compreender Let it Loose do ponto de vista processo e relacional com seu contexto.