Música serve para isso: Polifonia, humor e irreverência na cena Off da música paulistana dos finais de 1980 - Fidelis Kockel, Marcelo (Revista Aedos, 2025)
Nossa proposta será realizar uma análise do cenário alternativo da música paulistana dos finais dos anos 1980, a partir dos trabalhos dos grupos Os Mulheres Negras, Luni e Nouvelle Cuisine. Para tornar isso possível, optamos – além de analisar as composições musicais dessas bandas – fazer um mapeamento dos escritos da imprensa paulista da época, mediado por uma série de entrevistas cedidas por integrantes dos grupos. Assim, a partir desses materiais, procuraremos mostrar como essas bandas podem ser inseridas numa zona fronteiriça, num entre-lugar, num amálgama de contornos mal definidos, que vem questionar as tradicionais concepções sobre os gêneros musicais e nos permite pensar a música e a história da música a partir da fronteira, do humor, da polifonia e da irreverência. Palavras-chave: música paulistana, polifonia, humor