O rock fascista e a representação de um Brasil antidemocrático (1990-2020) - Carvalho Oliveira, Pedro (Revista Aedos, 2025)
o artigo apresenta uma análise das representações sobre a nação brasileira produzidas por bandas de rock fascista, entre os anos de 1990 e 2020. Ao longo dos últimos 30 anos, estas músicas têm servido como instrumento de idealização nacional, de difusão de ideias fascistas e de registro das rupturas e continuidades que os fascismos mantêm com o passado. Nosso exame se debruçará sobre letras de músicas produzidas por estas bandas para compreendermos como a representação da nação não apenas é fundamental aos propósitos dos fascismos contemporâneos, mas também para demonstrar como isto resulta em discursos antidemocráticos, fortalecendo instâncias da sociedade descontentes com a democracia.