Antônio Carlos Belchior: um saber poético-musical - Caviola, André (Revista Aedos, 2025)
O objetivo desse artigo é analisar a interação entre a produção musical de Belchior e a de outros autores, sejam eles músicos e compositores de nosso próprio cancioneiro ou não, compreendida a partir de uma perspectiva de um saber poético-musical (WISNIK, 2004). Em seguida, procura-se investigar sobre como esse procedimento se configura a partir do cruzamento de diferentes temporalidades. Para isso, são analisadas as canções Monólogo das Grandezas do Brasil (1982) e Bahiuno (1993) como, também, parte da trajetória do artista, a partir de uma apreensão empírica da canção (TATIT, 2003; 2012) e da perspectiva de que tais operações se configuram enquanto traduções intersemióticas (PLAZA, 2013).