História pública, produto histórico e divulgação científica por meio de podcast: entrevista com Prof. Dr. César Agenor Fernandes da Silva - Silva, Daniel Ferreira da; Pedroza, Eliana Barros; Silva, Gabrielle Rodrigues da (Revista Aedos, 2025)
A entrevista, realizada virtualmente em 16 de setembro de 2023, destaca a significativa discussão com o Dr. César Agenor Fernandes da Silva, professor reconhecido sobre o papel histórico da divulgação da história e as direções que os historiadores podem seguir. O professor expressou sua preocupação não apenas com a criação do produto histórico, mas também com a recepção pelo grande público. O cerne da entrevista foi provocar uma reflexão profunda, principalmente entre os profissionais da história, sobre seu papel como propagadores e produtores de conteúdo no cenário digital. Temas cruciais, como a produção de memória e os embates em torno das narrativas do passado, foram minuciosamente abordados, ressaltando a importância de questionar e reavaliar constantemente o papel do historiador na sociedade contemporânea. Assim, a entrevista busca não apenas informar, mas também inspirar uma análise crítica entre os leitores e ouvintes.