"Este projeto também é um grande sonho”. : Beatriz Nascimento: caminhos para uma interpretação do Brasil. - da Silva Filho, Agenor Manoel (Revista Aedos, 2025)
A reunião de 24 textos da historiadora Beatriz Nascimento (1942-1995), organizados e comentados pelo antropólogo Alex Ratts, apresentam análises, críticas e pesquisas realizadas entre 1970 e 1990 com foco nas questões históricas e contemporâneas da população negra, especialmente o quilombo (e suas transformações ao longo do tempo) e a militância negra nas décadas de 1970 e 1980. Abordando esses e outros temas, o livro consegue apresentar um amplo panorama do pensamento de uma das maiores intelectuais brasileiras.