“Nenhum ato ou fato foi escrito que não pudesse ser comprovado”: reflexões acerca das biografias e autobiografias como fonte a partir dos escritos de Alzira Vargas - Kieffer, Tiago de Moraes (Revista Aedos, 2025)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre a utilização, limitações e vantagens do uso das biografias e autobiografias como fonte para a pesquisa histórica. Para isso, utilizaremos como exemplos privilegiados o livro escrito por Alzira Vargas do Amaral Peixoto, Getúlio Vargas, meu pai de 1960, assim como os textos inéditos escritos nas décadas de 1970 e 1980 e publicados de maneira inédita em 2017. Dessa maneira, além de pensar pressupostos teóricos sobre a utilização desses gêneros como fonte, explicitaremos possibilidades de pesquisa nesses textos de Alzira Vargas, sobretudo os inéditos, e o que eles podem nos dizer, a partir do olhar crítico do historiador, sobre a história política do Brasil do século XX.