Rapsódia para o homem negro: a ancestralidade como forma de combate à violência racial - Monteiro, Leonam Quitéria Gomes (Revista Aedos, 2024)
Este texto tem o objetivo de analisar de que maneira o filme Rapsódia para o homem negro constrói uma produção de sentido sobre uma das possíveis experiências do sujeito negro, no Brasil contemporâneo. O diálogo proposto consiste em explorar a ancestralidade como mecanismo de defesa contra a violência de um Estado capitalista que tem na violência racial, herdada da herança escravocrata, sua base de sustentação. Visamos demonstrar como essa produção de narrativa e construção da identidade está atrelada à uma disputa simbólica com questionamento e tensão no campo da política.