No centro da narrativa, mulheres negras agenciando a existência da identidade negra ao sul do Sul no pós-Abolição - Silva, Jacilene Aguiar (Revista Aedos, 2024)
Este artigo busca compreender as experiências de quatro mulheres negras a partir de suas narrativas acerca do processo de construção e afirmação da identidade negra entre a década de 1980 ao tempo presente na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. O estudo insere-se nos domínios da História das Mulheres e Pós-Abolição, sob uma perspectiva da História Social e Cultural. Do ponto de vista metodológico, utilizamos a História Oral como procedimento para realização de entrevistas. Visto que a pesquisa ainda se encontra em andamento, nas conclusões parciais, percebe-se que afirmação da identidade negra constitui uma reação as estruturas de opressão, onde mulheres negras forjam uma identidade negra em um corpo político de resistência.