Quando falar em partido, quando louvar partideiro - Figueiredo, Pablo Silva (Revista Aedos, 2024)
A diáspora africana para as Américas percorreu diversos caminhos de resiliência. No Brasil, um deles foi embalado pela ancestralidade africana presente na conexão entre corpo, som e oralidade do chamado Partido Alto, essência originária do samba urbano carioca. É uma expressão musical caracterizada pela tradição oral, versos cantados de improviso e pelo sapateado. Partindo da concepção de quilombo, de Beatriz Nascimento, para além dos conhecidos territórios coloniais, pensamos aqui no seu uso para análise de manifestações afro-brasileiras contemporâneas, como por exemplo, registros artísticos produzidos por corpos negros portadores de trajetórias marcadas por resistências políticas, econômicas e culturais durante o século XX.