A pandemia de Covid-19 sob a perspectiva de Typa, estudante indígena do Povo Baré - Pavoni, Manuela Perondi; Medeiros, Alícia Quinhones (Revista Aedos, 2024)
A presente entrevista foi realizada com a estudante de medicina da UFRGS, Typa, indígena do Povo Baré, do estado do Amazonas. Integra o acervo de entrevistas do projeto Documentando a Experiência da Covid-19 no Rio Grande do Sul, que tem como principal intuito criar um acervo a respeito das mais variadas experiências em relação à pandemia no estado. Typa foi entrevistada em maio de 2022 e relatou aspectos de sua infância, sua chegada ao Rio Grande do Sul com os dois filhos, o período da pandemia em que viveu em uma comunidade Kaingang no interior do estado, a volta para o Amazonas para cuidar de sua mãe que havia sido contaminada com o coronavírus, as dificuldades com o ensino remoto, faz denúncias sobre a falta de estrutura e acesso ao sistema de saúde nas comunidades indígenas, o negacionismo e o incentivo ao uso do "kit covid", a conquista da Casa do Estudante Indígena na UFRGS, etc. Uma narrativa que expressa um cotidiano repleto de lutas, afetos, a vida em comunidade, a valorização dos territórios, da ancestralidade e da oralidade que resiste apesar dos grandes desafios.