“Dança do cajá”: aspectos culturais do ser negro-índio no quilombo Itamoari, Pará - Furtado, Gabriela Galvão Braga; Carmo, Maria Madalena dos Santos (Revista Aedos, 2024)
Este artigo busca identificar os aspectos culturais da comunidade quilombola Itamoari-PA, a partir da Dança do Cajá como uma manifestação cultural que está enraizada na cultura afro e indígena e encontra-se presente no cotidiano dos quilombolas. O quilombo Itamoari é formado por um emaranhado de traços culturais advindas de populações negras e indígenas, que se faz presente nas manifestações socioculturais e religiosas. Assim, o trabalho enfatiza a Dança do Cajá como uma das principais formas de (re)existências da identidade e cultura quilombola afroindígena do quilombo, a partir de elementos que estão incorporados na dança, música instrumentos e coreografias.