Vestígios da Cultura Material Tupiguarani: um estudo dos Sítios Arqueológicos do RNEST, Ipojuca, Pernambuco (1550-1620) - Barros, Wirlanny Evelyn Oliveira; Luna, Suely Cristina Albuquerque de; Oliveira, Ana Lúcia do Nascimento (Revista Aedos, 2024)
O presente trabalho busca através dos materiais evidenciados pelo Programa de Salvamento Arqueológico na área da Refinaria do Nordeste – Abreu e Lima, resgatar a presença dos povos originários na história da região que compreende o atual município de Ipojuca em Pernambuco. Tais vestígios arqueológicos pertencentes à tradição tupiguarani demonstram a riqueza cultural dos grupos humanos que ali habitaram em diferentes períodos, estabelecendo critérios importantes para a discussão sobre a história da ocupação humana na área de pesquisa.