Na(s) fronteira(s) do urbano: presenças indígenas entre sociabilidades e resistências múltiplas na cidade de Oiapoque (AP) - Pereira, Venâncio Guedes (Revista Aedos, 2024)
O presente artigo propõe uma análise a respeito das motivações dos indígenas Palikur, Galibi-Marworno, Karipuna e Galibi-Kalinã em fixar-se ou manter-se em constante mobilidade nas áreas urbanas do município de Oiapoque, Amapá, assim como suas vivências cotidianas, e como estes utilizam das redes de sociabilidade com instituições e parentes étnicos que vivem nas aldeias, visando o processo cotidiano de manutenção da vida em espaços urbanos. Para tanto, utilizamos recursos de História oral a partir de entrevistas semiestruturadas com indígenas moradores da cidade, pesquisas bibliográficas sobre a presença indígena em zonas urbanas do Brasil e em países da América do Sul, revelando como o tais presenças representam práticas de resistência e de garantia e busca por qualidade de vida tanto na cidade quanto para os parentes étnicos residentes nas aldeias.