A luta contra a poluição hídrica na Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos (1971-1988) - Ruckert, Fabiano Quadros; Harres, Marluza Marques (Revista Aedos, 2025)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre a história da poluição hídrica na Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos, com ênfase na atuação do poder público e do movimento ambientalista. O recorte cronológico fixado (1971-1988) contempla o período entre a criação da Associação Gaúcha de Proteção ao Ambiente Natural de São Leopoldo (AGAPAN-SL) e a organização do Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos (COMITESINOS). Dentro deste espaço de tempo, o agravamento da poluição hídrica na região e as ações para conter a degradação da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos foram registradas em diferentes tipos de fontes documentais. Na pesquisa que originou este texto, concedemos especial atenção para os documentos produzidos pelo poder público, pela imprensa e pelo movimento ambientalista.