Os intelectuais e a recepção de Edward Palmer Thompson no Brasil - de Oliveira dos Santos, Breno Augusto (Revista Aedos, 2025)
Este artigo é o resultado de uma pesquisa sobre a recepção das obras de E. P. Thompson entre os cientistas sociais brasileiros nos anos de 1980, o qual pretende-se indicar a influência das teses do historiador britânico no Brasil. Sua recepção ocorreu diante o advento das lutas sociais e políticas ocorridas no final dos anos 1970 e na década subsequente, tais como o surgimento de movimentos populares, as greves no ABC Paulista, o surgimento da Central Única dos Trabalhadores (CUT) e do Partido dos Trabalhadores (PT). Assim, procuramos indicar a partir de um levantamento bibliográfico e entrevistas a forma como os cientistas sociais brasileiros redimensionaram a noção de classes sociais e luta de classes frente as configurações sociais que se apresentavam naquele contexto. Com a predominância de interpretações baseadas por macroteorias econômicas, funcionalistas e estruturalistas, intelectuais passaram a introduzir cada vez mais teorias que destacavam a agência humana, entre as quais, as de E. P. Thompson.