A hora e a vez de um escritor militante: a crônica afiada de Domingos Ribeiro Filho na revista Careta nos anos 1920 - Amorim, Juliana (Revista Aedos, 2025)
Embora tenha pertencido a uma geração de literatos que obtiveram inegável reconhecimento de suas obras, Domingos Ribeiro Filho (1875-1942) continua sendo um autor pouco conhecido, tendo recaído sobre suas obras e sua trajetória um curioso silenciamento. Este artigo apresenta uma análise da atuação do escritor e militante Domingos Ribeiro Filho na principal coluna da revista Careta, intitulada “Looping the Loop”, nos anos de 1920. Trata-se de um conjunto de crônicas em que é possível observar o perfil político e engajado de sua produção literária, as nuances e os conflitos que marcaram o processo de transição do pensamento político do autor – do anarquismo para o socialismo –, e de que modo este se insere dentro de um movimento político-ideológico comum entre militantes anarquistas brasileiros, a partir dos anos 1920.