A concepção de História na escrita de Vicente de Lemos (1907-1912) - Sucar Ferreira, Sarah Karolina (Revista Aedos, 2025)
Este trabalho objetiva analisar a concepção de História e a historicidade presentes nos escritos de Vicente de Lemos, no período de 1907 a 1912. Trata-se de um letrado, que atuou como um dos fundadores do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte. Entre os escritos destacam-se a publicação da coluna Papéis Velhos em 1907, e Capitães-mores e Governadores do Rio Grande do Norte em 1912. No final do século XIX e início do XX, diversas transformações marcaram a sociedade, que passou a repensar a História tanto a tida como nacional, como regional. Em meio a isso, no estado do Rio Grande do Norte, os limites estaduais também estavam em disputas, principalmente com a “Questão de Grossos”. A partir de tal questão Lemos passou a se debruçar na historiografia norte-rio-grandense. Assim, buscar-se entender sua concepção de História e a historicidade nos seus escritos Para tanto, utiliza-se das publicações de 1907 e 1912, além de obras do período, jornais e revistas. Sendo mobilizada como metodologia a análise dos textos e o “paradigma indiciário”.