De Dionísia Gonçalves Pinto a Nísia Floresta Brasileira Augusta: anos de formação (1810-1828) - Dias, Luma Pinheiro; Queiroz, Teresinha de Jesus Mesquita (Revista Aedos, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar e analisar a trajetória de Dionísia Gonçalves Pinto (1810-1885), mais conhecida pelo pseudônimo Nísia Floresta Brasileira Augusta, entre os anos de 1810 e 1828. Educadora e escritora com dezenas de títulos publicados, atuou em defesa da educação feminina e tornou-se nome relevante para a história das mulheres no Brasil. Sua vida antes da adoção do pseudônimo pode ser conhecida através de seus biógrafos e dos discursos autobiográficos presentes em suas obras. Suas experiências servem de pretexto para o estudo do contexto histórico do período, considerando temas como educação e casamento. Para isso, recorre-se a fontes bibliográficas, biográficas e autobiográficas. O livro Fragments d’un ouvrage inédit, notes biographiques (1878), de autoria de Nísia Floresta, constitui a principal fonte, visto que explora as memórias dos seus primeiros anos de vida, passados nas províncias do Rio Grande do Norte e Pernambuco. Como inspiração teórico-metodológica, utiliza-se Pierre Bourdieu (2006), Teresinha Queiroz (2011), Ângela de Castro Gomes (2004).