A categoria Mulheres na Historiografia Brasileira:: o pioneirismo de Maria Odila Leite da Silva Dias em meados da década de 1980 - Lima de Oliveira, Maria Clara; Santana de Araújo, Johny (Revista Aedos, 2025)
Por muito tempo aquilo que era concebido como história foi escrita sumariamente por homens, excluindo, assim, as mulheres dos relatos historiográficos. Este artigo objetiva discutir o pioneirismo de Maria Odila L. S. Dias através de seu livro Quotidiano e Poder em São Paulo no século XIX, em que traz no cerne de sua pesquisa o estudo sobre o cotidiano de mulheres pobres no século XIX. Este artigo faz uma breve análise do método, das fontes, das inovações no campo da História para o estudo de mulheres na historiografia, além de destacar as mudanças em curso entre as décadas de 1970 e 1980 que permitiram emergir a História das Mulheres enquanto campo de pesquisa. Tomando a obra de Maria Odila como referência destes caminhos iniciais percorridos, procura-se entender como vem sendo trabalhado na historiografia brasileira a constituição dos estudos que tomam as mulheres como protagonistas da história.