Desafios da historiografia e do ensino de história: enfrentando o negacionismo e o empreendedorismo - Knack, Eduardo Roberto Jordão; Friderichs, Lidiane Elizabete (Revista Aedos, 2023)
O presente artigo debate alguns desafios do ensino de História frente as atuais posições conservadoras e negacionistas de parte da sociedade brasileira. Nesse sentido, em um primeiro momento, o artigo abordará os debates historiográficos que colocaram em dúvida o caráter científico da história, a aproximaram da produção literária, ficcional e colocaram em pauta a possibilidade de diferentes interpretações sobre um acontecimento. Essa noção de múltiplas interpretações abriu espaço para que diferentes sujeitos, grupos ou movimentos construíssem narrativas ignorando procedimentos científicos e metodológicos empregados pela historiografia, adentrando no revisionismo e no negacionismo. Em um segundo momento será analisado o impacto do negacionismo e da concepção de empreendedorismo no ensino de história, na medida em que esse perde espaços dentro dos currículos escolares para outras disciplinas como “projetos de vida” e “empreendedorismo”.