A sedução negacionista na linguagem dos memes como problema para o ensino de história da ditadura militar - Lima, Rosenilde Alves de; Silva, Sônia Maria de Meneses (Revista Aedos, 2023)
Este artigo analisa memes com temas históricos que circulam nas redes digitais e ensejam os elementos estruturantes das narrativas negacionistas da ditadura militar, a fim de compreender de que maneira eles reverberam nos processos de aprendizagem histórica. Para isso, nos propomos a entender como o problema do negacionismo da ditadura se manifesta na linguagem dos memes, considerando o dilaceramento da possibilidade de construção da Literacia Histórica. Argumenta que a apropriação negacionista da história, potencializa as dificuldades de pensar o mundo historicamente, uma vez que, essas versões elaboram cortes, compreensões, diminuições e condensações carentes de problematização, conflito e dissenso. Desse modo, o ensino de história deve ser pensado como uma ponte capaz de construir resistência aos apelos dessas narrativas.