Representações sociais de estudantes do ensino médio sobre o comunismo: possíveis implicações para o ensino de história - Haxton, Ivan Andrew Campos; Silva, Elisvânia Amaro da; Nascimento, Cláudia Pinheiro (Revista Aedos, 2023)
A institucionalização da repressão ao comunismo é uma das principais características da história brasileira do século XX, repercutindo em todas as áreas da sociedade, inclusive a educação. Todavia, atores da extrema-direita, como o movimento Escola Sem Partido e o escritor Olavo de Carvalho, afirmam que há uma “doutrinação comunista” em curso no sistema educacional brasileiro. Assim, o presente estudo tem como objetivo investigar as representações sociais de estudantes da 3a série do Ensino Médio sobre o conceito de comunismo. Participaram da pesquisa 40 estudantes de três escolas da rede pública do Distrito Federal, aos quais foi aplicado o Teste de Associação Livre de Palavras. Os termos mais evocados foram “ideologia política”, “ditadura”, “fome” e “igualdade”. Diante dos dados obtidos, o artigo sustenta a hipótese de que, nas escolas analisadas, não é possível falar em uma “doutrinação comunista”.